07.07.2020

Коллаборации, меняющие брэнды

В интересное время мы живем. Coca Cola выпускает игрушки и одежду, Альфабанк делает зонты и футболки. Louis Vuitton манит дорогущими диванами, пока Lexus осваивает производство скоростных яхт. Что за смешение брендов и жанров? Ничего неожиданного — просто пришло новое время и привнесло новое измерение маркетинговых коммуникаций. Сильные бренды (во всех ценовых категориях) становятся сильнее и зарабатывают на продаже «стиля жизни».
К причинам можно отнести исчерпание традиционных рынков и ниш для многих производителей, глобальное изменение стиля жизни, коррекция потребительских приоритетов и омоложение целевой аудитории. Сюда же можно отнести кризис многих потребительских рынков и необходимость защитить свои продуктовые линейки от переключения на товары агрессивных конкурентов.
А вот возможности расширения брэндов можно сгруппировать в 3 основных блока:

Брэнды становятся (в восприятии потребителей и с подачи новых медиа-каналов) «более живыми» и «спонтанными». Они должны генерировать интересные информационные поводы чуть ли не еженедельно. Поэтому и начинают создавать временные и регулярные коллаборации со знаменитостями и… другими брэндами. Это оживляет интерес аудитории (особенно молодежной) и позволяет начать продавать новой целевой аудитории (вспомним хотя бы нашумевший совместный проект Supreme и Louis Vuitton).
Бренды активно тестируют возможности выхода на новые перспективные рынки. Иногда это вынужденная мера, но в любом случае разумно использовать свою наработанную репутацию и/или свой культовый статус среди широкой или (что чаще встречается) лояльной нишевой аудитории. Начиная с поддерживающего сувенирного мерчендайзинга, компании вскоре расширяют «вспомогательную» линейку так, что могут зарабатывать на ней не меньше, чем на основном продукте.
Бренды начинают позиционировать себя экспертами в определенном образе жизни. Что позволяет продавать наработанной аудитории больше чаще и дороже. Первыми такой подход начали использовать люксовые марки аксессуаров и одежды, но сейчас к перспективному направлению. присоединяется премиум, например российский брэнд Bork и массовый сегмент.
Впрочем, причины искать успеха в новых сегментах могут быть и негативными. Изменение стиля жизни и законодательные ограничения приводят к угасанию целых отраслей. в упадке табачное производство, сокращаются продажи крепкого алкоголя, вот-вот волна кризиса накроет сладкие газированные напитки и шоколад. В итоге мы видим сильные бренды на сжимающихся рынках. Маленькая трагедия для большой компании — смотреть, как угасает товарный сегмент, где ты десятилетиями создавал и укреплял лидирующую позицию. Что толку быть номером один среди едва различимых рыночных игроков? Может быть, лучше расшириться на сопредельные «территории смыслов»?

Читать статью целиком на сайте креативного партнера Ace Target Александра Царева

Интервью с директором по развитию Ace Target Наталией Слеповой

Интервью с Наталией Слеповой, директором по развитию компании Ace Target 07.07.2020 Наталья, добрый день. Несколько лет назад компания Ace Target… Подробнее…

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Тенденции рынка в 2021-22 годах. Интервью директора Ace Target

Приоритеты рынка на 2021-22 гг. в период восстановления после пандемии:   комплексная автоматизация трейд-маркетинговых программ; эффективная работа с полевым персоналом;… Подробнее…

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
От коллабов к глобальным зонтичным брэндам

В интересное время мы живем. Coca Cola выпускает игрушки и одежду, Альфабанк делает зонты и футболки. Louis Vuitton манит дорогущими диванами, пока Lexus… Подробнее…

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Читайте также

Коллаборации, меняющие брэнды

⠀ В интересное время мы живем. Coca Cola выпускает игрушки и одежду, Альфабанк делает зонты и футболки. Louis Vuitton манит… Подробнее…

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Прощай, живое мясо

Прощай, живое мясо! Идея искусственного мяса вызовет у большинства из нас улыбку недоумения. Подделка, как в Китае? Безвкусная вариация на… Подробнее…

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
От коллабов к глобальным зонтичным брэндам

В интересное время мы живем. Coca Cola выпускает игрушки и одежду, Альфабанк делает зонты и футболки. Louis Vuitton манит дорогущими диванами, пока Lexus… Подробнее…

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ