13.05.2019

Выкладка товаров в торговом зале

Грамотное размещение товаров оказывает непосредственное влияние на уровень продаж в торговой точке, обеспечивая покупателям комфортные условия для совершения покупок и помогая им в выборе продукции. Выкладка является одним из наиболее эффективных инструментов мерчандайзинга.

Главная цель внедрения работающих принципов выкладки товаров в торговом зале – это создание правильного имиджа торговой точки в глазах посетителей, повышение лояльности, обеспечение роста продаж. В достижении этих целей помогает решение следующих задач:

  • демонстрация ассортимента с выгодной стороны;
  • направление внимания посетителей на нужный товар;
  • акцентирование внимания на конкретных продуктах или брендах;
  • создание комфортных условий для контакта посетителей с продукцией.

Основы выкладки товаров

Основы выкладки товаров
Чтобы посетителям было проще подобрать необходимое, выкладка товаров в торговом зале должна быть основана на следующих принципах:

  • наглядность. Все представленные товары должны быть хорошо видны, а посетителям должно быть удобно до них дотягиваться;
  • порядок. Размещение продуктов должно быть систематизировано. Для этого товары нужно группировать по определенным принципам;
  • ассортимент. Полки магазина не должны пустовать, это отпугнет посетителей. В торговом зале должен быть представлен достаточный ассортимент;
  • эффективность использования торговой площади. Для этого нужно подобрать оптимально подходящее оборудование.

Правила размещения продукции

Размещение и выкладка товаров в торговом зале – задача профессионального мерчандайзера. Опытный специалист обязательно придерживается следующих правил:

  • самые востребованные продукты следует размещать в конце зала. Одни из самых популярных товаров повседневного спроса являются хлеб и молоко. Разместив их в самом дальнем углу зала, можно разработать для посетителей максимально длинный маршрут, прогуливаясь по которому они вероятнее всего совершат много незапланированных трат;
  • размещение на полках. Как правило, люди просматривают стеллажи слева направо, поэтому слева лучше всего ставить наиболее популярные товары, которые приносят больше всего прибыли магазину;
  • лицом к посетителю. Товар обязательно должен стоять лицевой стороной к посетителю. Расположение рядом нескольких упаковок ярких цветов привлечет больше внимания;
  • зона повышенного приоритета. Это полки, расположенные на уровне глаз посетителей, чуть выше или ниже. Нижние и верхние полки – это «мертвые зоны». Причем нижние полки еще более невыгодны, чем верхние, для просмотра товаров на нижней полке, нужно присесть, а делать это захочет далеко не каждый покупатель.

Виды выкладки товаров в торговом зале

Согласно правилам, выкладка товара в торговом зале может быть следующей:

    • вертикальная. Однотипные товары располагаются сверху вниз. Как правило, на нижние полки кладут крупные товары, а на верхние – изделия меньшего размера,

выкладка товаров вертикальная

  • горизонтальная. Товары одного типа размещают рядами слева направо по всей длине полки. Чаще всего под бюджетные товары, а также изделия большого размера отводят нижние полки,
  • блочная. Этот метод предполагает расположение рядом товаров одного и того же бренда, что способствует повышению его узнаваемости,
  • дисплейная. Раскладка предполагает задействование под продукцию отдельного стенда,
  • напольная. Подходит для крупногабаритных товаров.

Типичные ошибки

  • Неправильное зонирование торгового зала, в результате чего потоки посетителей движутся в обход прибылеобразующих зон.
  • Нарушение ротации. В результате покупатель видит на полках товары с истекшим сроком годности, его лояльность в торговой точке снижается. Важно своевременно снимать старый товар.
  • Неправильное освещение торгового зала. Посетители на подсознательном уровне избегают темных зон, от чего те превращаются в «мертвые». Рекомендуется не только установить достаточное количество осветительных приборов, но и сделать световой акцент на наиболее маржинальных позициях.
  • Перегрузка витрин. Это приводит к тому, что все упаковки сливаются, и посетителю становится сложно выбрать.

Как выбрать выкладку?

Для этого нужно учесть следующие факторы:

  • вид товара, формат торговой точки, целевая аудитория;
  • способность выкладки привлекать внимание и эмоционально вовлекать посетителей в процесс выбора;
  • обеспечение комфорта для посетителей.

Нет времени разбираться в деталях? Доверьте работу профессионалам! Ace Target – агентство интенсивных продаж для крупных международных и российских компаний. Мы оказываем широкий спектр услуг - технический мерчандайзинг, услуга «Тайный покупатель», аудит выкладки товаров. Свяжитесь с нами с помощью формы на сайте, чтобы начать работу над вашим проектом уже сегодня!

Подход к обучению и мотивации персонала при текучке в 60% — опыт мерчендайзингового агентства

Мерчендайзеры получают на руки 35 000 – 50 000 р. в месяц, постоянно работают удаленно, иногда видят руководителя через экран… Подробнее…

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Тенденции рынка в 2021-22 годах. Интервью директора Ace Target

Приоритеты рынка на 2021-22 гг. в период восстановления после пандемии:   комплексная автоматизация трейд-маркетинговых программ; эффективная работа с полевым персоналом;… Подробнее…

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
От коллабов к глобальным зонтичным брэндам

В интересное время мы живем. Coca Cola выпускает игрушки и одежду, Альфабанк делает зонты и футболки. Louis Vuitton манит дорогущими диванами, пока Lexus… Подробнее…

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Читайте также

Ротация товара

Товары на складах и в магазине не лежат неподвижно. Мы постоянно стремимся к достижению наших конкретных целей по сокращению просрочек… Подробнее…

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Perfect store

Стратегия Perfect Store позволяет посетителям магазина получить идеальные впечатления от контакта с брендом. Для этого необходимо оценить соответствие текущих показателей… Подробнее…

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Стационарный мерчандайзинг

Стационарный мерчандайзинг предполагает работу специалиста в одной конкретной торговой точке в течение всего рабочего дня. Что включает в себя услуга… Подробнее…

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ